峨眉山简介

概况

峨眉山位于四川省乐山市峨眉山市境内,景区面积154平方千米,最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有"秀甲天下"之美誉。全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区。峨眉山是中国的四大佛教名山之一。普贤菩萨的道场。

特色景点

金顶

金顶金佛系铜铸镏金工艺佛像造像,通高48米,总重量达660吨,由台座和十方普贤菩萨像组成。金像通高48米,象征着阿弥陀佛的四十八个大愿。其中,台座高6米,长宽各27米,四面刻有普贤菩萨十种广大行愿。外部采用花岗石浮雕装饰,十方普贤像高42米,重350吨,整尊金像设计完美,工艺精湛,堪称铜铸巨塑的旷世之作,具有极高的文化价值和观赏审美价值,是海峡两岸艺术家智慧的结晶。

灵猴

峨眉山灵猴是峨眉山的精灵,嬉闹顽皮、滑稽可掬又极通人性,见人不惊、跟人嬉戏、与人同乐,给游人带来许多乐趣,成为峨眉山的一道活景观。与群猴玩耍,给猴子喂食,观赏其千姿百态,了解其生活习性,跟它们亲密接触,成为游客到峨眉山旅游不可缺少的项目。峨眉山生态猴区位于峨眉山清音阁、一线天至洪椿坪之间,为一段狭长的幽谷,占地25公顷,是目前我国最大的自然生态猴保护区。生态猴区内现有三支家族式野生猴,共300多只。

摩崖石刻

摩崖石刻面向峨眉山最大的生态旅游广场,位于瑜伽小径旁,北靠红珠顶,瑜伽河从旁边缓缓流过,倍添一份静谧和雅趣。崖石上"神州第一山"和"山之领袖"九个朱红色大字,标明了峨眉山在中国名山中的显赫地位,向世人展示了峨眉山的自然和文化魅力。分列在四周的名人名言,代表了魏晋、元、明、清时期不同人物对峨眉"第一山"的评价。

迎宾石滩

迎宾石滩是迎宾广场的标志性景观,旁边有宝掌和尚所提"震旦第一山",和康熙皇帝御提"峨眉山"三个大字,背靠峨眉山"游人中心"和峨眉山博物馆。四周绿荫环绕,山泉从石上流下,状像丝网,色如白练,似明珠镶嵌翡翠,犹水晶装饰琥珀,溪流跳跃奔腾,水声欢快歌唱,代表着热情好客的峨眉山人,欢迎来自五湖四海的宾客。

第一山亭

第一山亭,位于低山游览区中心,展示了峨眉山丰富而深厚的文化底蕴,表现了峨眉山磅礴而奔放的恢弘气势,是峨眉山古今文化的缩影,是中国目前最大的铜亭,也是游客步行入山的起点。第一山亭用铜建造,长6.7米,宽6.7米,高14米。由中国铜领域第一人朱炳仁承建。

旅游最佳时间

春秋两季为峨眉山最佳旅游季节,气候适中,景致迷人。五六月山下晴朗,山顶多雨。冬天十一月到一、二月,山顶经常晴朗。晴朗天气利于观看云海、日出、日落、佛光。

初夏峨眉看杜鹃:五六月间前往峨眉山可以看到峨眉高深杜鹃。

夏季峨眉清凉、避暑:夏季的峨眉山清凉、爽意,是避暑消夏的绝佳之地。

冬去峨眉泡温泉、滑雪:峨眉山的温泉属川中之最,冬天在山脚下泡温泉、去滑雪场滑雪,最惬意不过。